2:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:06:31.53 ID:WLIaOCOK0
ドイツ・・・食事として普段の食べ物が固い
日本・・・ごく一部のお菓子(珍味)が固い

これで「日本も固いものが好きなんだよおおおおお」は流石に吹くwwwwww
9:加津庸介:2017/12/21(木) 11:07:45.79 ID:02qMmNID0
味覚がお子ちゃまなんだろ日本人は。
12:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:07:55.03 ID:FNTVON4K0
ものによるとしか
14:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:08:15.57 ID:WLIaOCOK0
このスレで必死に日本人も硬いものが好きなんだーってドヤ顔で主張してるが
煎餅やスルメなどのお菓子しか出せず

マジでクッソワロタwwwwww
15:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:08:20.10 ID:ucVskuM40
アメポチの日本会議政権だから。

柔らかい方が大量消費社会になる。
21:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:08:57.34 ID:KbwRyIDh0
ドイツってビールとウインナーしかねーじゃん
30:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:09:28.82 ID:w1e5O5Rd0
このせいで日本人の顎が退化してるのは事実だがな。
34:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:09:51.44 ID:zTT63pOV0
何故とか知るかよ旨いものは旨いんだよ
逆に問うわ
ドイツ人はなんで固いものが好きなんだ?
43:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:10:19.84 ID:dzSf04IO0
日本人は胃腸が欧米人より弱いから
硬いものや脂っこいものより柔らかい方が好まれたんでしょ
54:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:11:05.27 ID:rCkCvH/40
お米を硬めに炊けない奴は無能
味覚障害だから病院へ行った方がいい
98:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:13:56.94 ID:yl0LSLKK0
>>54
硬い米マジで美味い
普段から硬いがカレーの時は更に硬く炊く
67:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:12:09.29 ID:cdpTezYw0
江戸時代にやわらかい食べ物が流行ったからだぞ
74:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:12:40.52 ID:stS7xDxY0
このお肉美味しい!柔らかい!

www
78:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:12:46.58 ID:giF01V2G0
日本人だけには白人の価値観を押し付ける事が出来なかった
これからも白人の日本人攻撃は止まらない
104:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:14:11.02 ID:uGSG0ROH0
>>78
欧米文化だらけなのに頭大丈夫か?
96:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:13:55.28 ID:OM5ytUno0
>柔らかい=おいしい

そんな価値観なんてねえよ
鰹節舐めながら、もう一度勉強してこい
97:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:13:56.51 ID:VWWmCkwP0
テレビがそう言ってるから?
102:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:14:06.54 ID:2/utHvLM0
なんでただ違いを指摘されただけで
「そうだね、ワイらはどちらかと言えば柔らかい方が好きやね」
って納得せずに「そんなことない!スルメだってあるし!鰹節だって固いし!」
みたいなキレ方をする日本人がいるのか理解に苦しむ
115:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:14:50.63 ID:+n5ZVaWB0
この速さなら言える
俺の母親はばあちゃんが「柔らかくておいしい」って言うたびにイライラしてた
考えて味付けとかしてるのに柔らかけりゃいいのかよ!ってな
128:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:15:48.70 ID:ybZHRVWL0
硬い柔らかい以前にドイツ料理てソーセージとジャガイモしかうかばんけど
なんか他にあるのか
138:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:16:23.32 ID:dDGq27F50
>>128
バウムクーヘン
179:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:19:33.41 ID:DD7VKpRc0
>>128
ザワークラウト
134:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:16:15.84 ID:zmb4oL3O0
冷凍・輸送技術はが発達する前は保存食ばっかり食ってたからな
その反動なんだろう
137:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:16:21.52 ID:Pac5C1SN0
料理漫画で肉は柔らかいほど良いみたいな描写には疑問だったな
多少噛み応えあったほうがうまいやろ
148:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:16:58.39 ID:/9I0eVo50
そんなに柔らかいもの好きか?
日本人はコリコリしてたりサクサクしてるものが好きな印象
162:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:18:12.36 ID:4PXLKkeO0
野菜食ってあまああああいって言う食レポマジファック
187:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:19:58.33 ID:/9I0eVo50
>>162
わかる
甘ければいいっていう風潮ほんとに嫌い
その野菜のうまさを求めているのであって、
甘さを求めてるわけじゃないんだよな
216:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:21:42.40 ID:6vA4U6M50
>>187
マスゴミはボキャブラリーが少ないから。
185:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:19:50.84 ID:PO+Rscf40
食レポとかも柔らかい甘いって言っとけば大丈夫な風潮
206:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:20:55.41 ID:5hQZYyT60
あまーい、やわらかーい、口の中でとろけるー

そんな肉があるか、ボケ
213:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:21:33.64 ID:sc0apLy60
テレビで和牛なんかを食べたタレントが「柔らかくておいしー」
などと食レポするのを見てドイツ人がそう思っちゃった説
222:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:21:54.28 ID:PiRBMhxKO
コシがある、歯応えが良いって柔らかくない物に対する賞賛が外国の言葉にはないって記事が前になかった?
229:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:22:20.88 ID:Bg5zLnas0
最近の傾向なんじゃないかね
日本人でも若い子は堅いもの食べないからアゴが弱ってるっていうくらいやわらか重視になってるだろう
236:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:23:01.76 ID:zu+pZXgq0
ドイツでは、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンが入ったスープが
どこでも必ずあって、よく食べたけどどこも美味しかったよ
261:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:24:58.28 ID:Z26Pg5M50
>>236
労働者のスープやんけ、肉体労働してた時はよく作ってたわ
241:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:23:35.75 ID:ptnM4xPx0
テレビの食レポを見ていると「柔らか~い、甘~い」を連呼するのみなので
317:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:28:07.73 ID:DD7VKpRc0
>>241
外国人が日本の食レポを見て>>1みたいに思うのは理解できるな
250:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:24:12.14 ID:TTwKd/dU0
そもそも味に硬いも柔らかいもあるかw
味は味、食感は食感
282:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:26:21.98 ID:mjrxUbcg0
>>250
わてもそうおもう
258:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:24:49.86 ID:eFj17lgo0
わかるなこれw
パンはハード系のほうが断然美味いよ

フワッフワッでモチモチwww
霜降り信仰と同じで脳死なんだろうけどw
270:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:25:47.14 ID:OM5ytUno0
日本以外の世界のグルメ大国

1.スペイン 日本にあまり入ってきていない。大都市ではスペイン料理の店が少しだけある
2.イタリア スパゲッテイばかり
3.フランス フランス料理店、イタリア料理店はけっこう大都市に多い
4.トルコ  ほとんど日本には入ってきていない
5.中国   大都市、横浜とけっこう中華街がある
293:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:26:55.42 ID:OM5ytUno0
>>270 の続き

日本から見て、料理マズーの国
1.イギリス
2.アメリカ
3.ドイツ
599:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:47:55.47 ID:4e6GIREJ0
>>293
食通で知られた阿川弘之が言ってたな、イギリスがメシのマズいのは有名だけどドイツも大概ひどいって。
319:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:28:12.20 ID:WXY4BW6R0
>>293
なにげに中国本国の料理はヤバイぞ
台湾の中国料理は超うまいが
325:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:28:32.85 ID:5hQZYyT60
>>293
3はロシアや
364:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:31:02.77 ID:rak1CoW40
アメリカはイギリスがまずいせいでイメージが引きずられているんだろう
基本的にはうまい
289:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:26:36.78 ID:Rty1pFj70
「やわらかい食べ物を好む傾向にある」を「やわらかい=おいしい」は論理が飛躍してない??
300:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:27:12.83 ID:sc0apLy60
テレビの食レポで味が薄くておいしくないときは「優しい味」と言う
315:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:28:04.56 ID:OhfwENQx0
TVの食レポを見る限り、本当にうまいわけじゃなく定番フレーズなだけって感じだ
おいしいが便利な言葉になってるだけじゃね
318:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:28:10.64 ID:G4uKlABa0
テレビでメシ食ってる芸人に語彙がないだけじゃないかな
あまい!
333:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:29:01.85 ID:XN9YirWQ0
日本人も昔は硬いものを食べていたよ
345:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:29:56.07 ID:rrf908q20
どうでもいいわ
ただの好みちゃうの
349:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:30:03.46 ID:In/rs/B70
こんなのごく最近の風潮だよ。昔の煎餅なんか歯が欠けたりした。ドイツ人でも食えない代物だよ。
360:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:30:34.82 ID:fK0NVlHT0
全般的な好みの「違い」の話のはずなのに、味覚が「劣っている」と言われたかのように
日本には固いものもあるだの、ドイツ人はあの固いの食えるのかよーとか言ってるのは何だw
柔らかいの好きは別に恥じることでも何でもないだろ
385:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:32:23.89 ID:AMqLWUj50
出汁文化だからだよ出汁も知らない連中には分かるまい
403:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:33:29.18 ID:CUB1eJr50
堅いって貧乏くさいとか調理が適当ってイメージがあるな
なんでだろ
415:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:34:25.10 ID:HhwUqZ9t0
煎餅とかスルメとか人気だし
フランスパンだってよく食べられてるし
日本食=柔らかいってイメージ自体が無い
多分お米の話しだけで全体像語ってるだけ
423:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:35:07.90 ID:kE3gn4q10
地鳥は硬いんやで
428:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:35:26.92 ID:iUjPaas60
柔らかい脂まみれの和牛が高級だと思わせたいだけ
439:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:36:05.67 ID:8R2CqEMY0
料理は食材を柔らかくすることが大半だから柔らかい=おいしいは普通だろう
441:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:36:10.20 ID:d6ZUgUlo0
無知なバカが何を言ってるんだか
うまい棒が水にぬれてへにゃへにゃになったら旨くないっての!
いくらでも反例があるわい
477:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:38:55.68 ID:8J/malan0
確かに柔らかくておいしいという褒め方はするが硬くておいしいとは言わないな
スレで挙げられてる伝統の硬い食品も現代で人気があるかというと疑問がある
499:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:40:38.23 ID:FBkA/0wP0
>>477
歯ごたえがあって美味しいって言わんかな
501:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:40:47.56 ID:NnLr/CGI0
>>477
麺にコシがあるとか、歯ごたえがいいとか
483:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:39:26.26 ID:uvcnGJRw0
確かに日本人って柔らかいもの好きだよね
だから日本人は歯並びが悪いのかな
個人的にパンは固い方が好きだけど
486:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:39:42.01 ID:TtZ6iENt0
日本人は早食いだからだろ
食事に2時間も3時間もかける欧米とは違う
短時間で食う必要があるから柔らかく調理するだけ
566:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:45:46.72 ID:R/Kz1OEB0
>>486
だよね~喉越し良くしてさっさと食べて仕事に戻る
TKGとかねこまんまは、日本式ファストフードw
490:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:40:04.47 ID:WJW2m8C60
個人的には、歯ごたえのある物の方が好きだな~
お煎餅とか沢庵とか・・・
子供の頃から母に「歯の為には固いものをしっかり食べなさい!」と言われて育ったからかも。
おかげで、たまに歯並び褒められることも。

グルメ番組で語彙力の無いレポーターが、美味しいことを「やわらかっ!」「甘っ!」の二言で
表現するのもどうかと思ってる。

まあソーセージと缶詰大好きでろくに料理しないドイツ人に、日本の食べ物のこと語られるのもちょっとねw
498:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:40:37.84 ID:aCU5AHed0
よくわからんがドイツのソーセージもポテトもザワークラウトも柔らかくね?
あれはドイツ人からすると硬いのか?
513:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:41:51.90 ID:as15paN20
クロガネの堅パンでも食していただこうか。
美味しいけど歯が心配になるレベル。
515:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:42:02.26 ID:+n5ZVaWB0
パンに限って言えば
日本のパンはお菓子的位置づけだったから軽いのでは?
545:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:44:07.17 ID:GnFLjTWy0
そもそもが柔らかくておいしいと表現されるのは肉だけじゃないか?

肉以外にあるか?
553:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:45:00.47 ID:ybmEnFJZ0
あらゆるという訳ではないのだが
決めつけられてもな
576:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:46:25.00 ID:F2s0L7Qm0
ファミレスのライスなんか水っぽくて食えたもんじゃない
あれ普通に食える奴すげーよ
会社の付き合いで行ったとき拷問かと思ったわ
592:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:47:34.84 ID:WXY4BW6R0
>>576
外食のライスはだいたいまずいわ
ガチの和食屋以外はだいたいガマンして食べてる
584:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:47:04.16 ID:6vdO+Mlf0
やわらか~い、甘~い。
レポーターが言ってるだけだろ?
586:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:47:09.12 ID:o1qgIa0t0
狼のように硬いものをバリバリ食べる狩猟民族と
羊のように軟らかいものを食べる農耕民族の違いかな
595:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:47:46.92 ID:byyODh6k0
技術がないから固いパンや肉を食ってるのかと思ったわ
あえてか
608:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:48:42.19 ID:4APJH/Du0
個人的には「卵入れたらまろやかだから美味しい!」みたいなのを馬鹿と定義してる
617:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:49:04.77 ID:KoOq1UNf0
柔らかいものが好きな奴らは、稲作で柔らかいご飯を食えた奴らの子孫
621:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:49:12.27 ID:msowOfK+0
ドイツ人は豚の角煮トロトロまで煮込んだ旨さ知らんのか
かわいそうな人達やな
628:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:49:48.07 ID:nRvatQ1C0
>>621
それは正直うまいと思わん
ブリっとしてる方が好き
629:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:49:55.53 ID:4K41Im7E0
しらんがなメディアがアホみたく多用しぎなんだろ
固いもの好きだし
659:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:51:46.54 ID:UuC70jDt0
柔らかくて美味しい
甘くて美味しい
こればっかりだもんな
みかんやイチゴは程よく甘酸っぱいのがいいんだよ!
661:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:51:54.23 ID:lSq7NTlM0
日本さ高齢化社会だからみんな歯が弱ってるんだよ
690:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:53:33.51 ID:B+ren61R0
>>661
そうそう
だからテレビのグルメロケで
馬鹿の一つ覚えみたいに連呼するんだよね
674:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:52:50.90 ID:ZrXTJxUs0
マスコミが「箸でも切れる」とか「噛まなくてもとろける」とか勝手に煽ってるだけ
普通と違うことに価値を見出そうとするからそういうのしかない
676:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:52:55.13 ID:eFj17lgo0
肉の食レポで噛まずに溶けるwww
アホすぎだろ肉は食感があってなんぼだろ
日本人はマスゴミの作ったモノ大好きだよなw
682:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:53:14.26 ID:Rk/Q5ru20
ドイツのハンバーグはつなぎが無いのでカチカチ
男っぽくて嫌いじゃない
685:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:53:19.64 ID:nsZTheC50
テレビの食レポが柔らかくて甘くて美味しいだもんなw
687:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:53:25.30 ID:3Q+SKESP0
世界にドイツ料理が流行らないのが答えだろ
689:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:53:29.64 ID:HWTLyg/K0
どうでもいいわ
702:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:54:07.57 ID:NuSdcP/10
ロシアの日本料理は凄まじく甘くローカライズされてる
あれだ、世界の味覚を知るにはその国の日本料理で比較するのが一番良い
708:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:54:19.41 ID:h2TTcEaZ0
食べ物で、「柔らかい」が誉め言葉になったのは日本でも最近のことだろ。
メディア業界人と芸能人、電通の連中の貧しい感覚だよ。
一般の若い世代の日本人も、不景気が続いたため味覚劣化が著しい。
要するに油(脂)が多ければ多いほどうまいと言う人間が過半数を大きく超えてしまってる。
714:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:54:47.96 ID:L0aFrKYU0
食べ物の評価基準は美味か不味いか
硬い柔らかいはどうでもいい
719:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:55:05.57 ID:86y8bMNM0
「やわらっかーい!」
「口の中で溶けちゃいました!」
729:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:55:27.43 ID:zSUN/KrQ0
なんでもかんでも「あま~い」「やわらか~い」なんて言ってんのは芸能グルメリポーターくらいだろ
754:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:57:08.40 ID:N6VWYMtF0
ドイツ人はタルタルステーキとか食わんのか
760:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:57:32.07 ID:ZQMA9eMd0
パンの固さの違い以外に何かあんの?ドイツ料理屋にたまに行くけど固い料理になんてまだ当たった事がないぞ。
769:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:58:24.18 ID:h2TTcEaZ0
単にこのドイツ人が、程度の低い日本人としか付き合ってない。
780:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:59:01.92 ID:mm4of8M+0
せんべえは硬い方が好きだなあ
789:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:59:43.04 ID:FT3hmx3F0
コシや歯ごたえも重要やで。
795:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 11:59:52.47 ID:ZWp6Bh1xO
柔らかい物もあれば硬い物もあるが。何にせよ個人の好みじゃん
米にしても俺は硬めが好きだしね。イワシにしても生より干物が好き
ステーキにしてもミディアム以上が好きだし、カップ麺は2分
811:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:01:17.92 ID:KK9Hv+zm0
柔らかければ良いってもんじゃなくて、その素材にあった適度な歯ごたえに調理してるだけや
819:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:01:59.17 ID:vh3OJ3ds0
>>811
あと食感ね
硬い柔らかいだで語るとおかしくなる
820:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:02:00.10 ID:Drmcc5By0
ここまでジューシーなしw
830:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:02:30.26 ID:ggD392UI0
歯ごたえ=おいしいでもある
硬くて美味しいとは言わない
941:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:10:15.39 ID:/7VKSx/a0
>>830
歯ごたえがあって美味しいですね。
839:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:03:02.17 ID:o4X1fKSy0
なんでこんなスレが荒れるのかと思ったけど、日本人は食に関して世界一うるさいということを忘れてた
863:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:04:27.70 ID:yYLSaApM0
マスコミのメイン視聴者であるジジイ、ババア向けのグルメレビューと
それをスタンダードだと勘違いしちゃうアホ視聴者のせい

まぁマスコミの方は顎や胃腸の弱ったメイン客向けに紹介してるんだから仕方ないが
後者の形成する同調圧力をは果てしなくアホだね
939:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:09:53.39 ID:eFj17lgo0
>>863
ほんこれなんだよな
日本の食文化は完全にマスゴミ脳によるもの
889:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:06:27.18 ID:7PPrHvag0
硬い=食べ辛い
908:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:08:00.53 ID:9qW6ZVVy0
ハイジだって白パン喜んでたじゃん
909:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:08:05.18 ID:kpFue/Mu0
柔らかいのが好きなんじゃなくて頭の悪いグルメレポーターや芸能人が
うまいコメント出来なくて「やわらかーい!おいしー!ほんとにおいしー!」って
言ってるだけなんだけど
919:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:08:29.54 ID:hd3DLdd30
>日本人はあらゆる食べ物で『柔らかい=おいしい』
日本にそのような食習慣は無い
全くの事実誤認だ
硬かろうが柔らかかろうが、不味い物は不味いし、美味い物は美味い

だいたい、ドイツのような芋料理ばっかの国に食習慣でけちを付けられる筋合いなど無いわw
本当に日本人の食習慣がおかしいのなら、日本に東京のような
世界一ミシュランの星付きレストランが多い都市が存在するわけも無い
950:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:11:13.98 ID:0E2W4M6A0
お肉なんかで顕著にでるね

口で溶けて旨いはアホ
基本脂肪だからそりゃ溶けるわ
967:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:12:35.84 ID:ML+L4j4i0
>>950
赤身流行ってるじゃん
所詮一時的な流行り廃り
960:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:12:14.90 ID:yYLSaApM0
まぁでも牛肉に生命体レベルで油を挟ませるのは異常だね
965:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:12:33.45 ID:kFP86bm00
最近の人は硬いものを食べないから顎が弱い、って年寄りが言うの硬いものって何だろう?
969:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:12:46.00 ID:s9rRf/0q0
日本でも柔らかい=おいしいではありませんが
974:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:12:58.94 ID:9MEIVa9J0
口中調味(飯と惣菜を口の中で混ぜる食べ方)だからだよ。
飯の硬度と釣り合うかどうか。それが基点になってる。

そこを基点に料理を改造するもんだから、日本のハンバーグはほとんど「でかい肉団子」でしかない
987:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:13:58.90 ID:D168PLQY0
柔らかい=ご馳走って感覚があるっぽいな
昔の海軍とか真っ先にシャリシャリ、ポリポリの食感が恋しくなるというが
そっちは日常の食生活の感覚なんだろう
991:名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 12:14:11.52 ID:nKXu73y+0
批判を甘んじて受け入れると
若い頃より今の方が柔らかい食べ物が多くなったと感じる
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
▼こちらの記事もオススメ(外部サイト)▼
▲こちらの記事もオススメ(外部サイト)▲